ウニとやさいクルプロジェクトとは?
駆除されたウニを養殖するためのエサとして、農家で規格外として廃棄される野菜を与え、ブランドウニの商品化という漁業における新たな事業創造と農家のフードロス削減を考えたプロジェクトです。
地元の海を守るため、ウニの増殖で起こる磯焼けという海洋問題に取り組む高校生と、長年問題となり続けてきた規格外による廃棄野菜に悩む地元の農家。両者の想いを知り、駆除したウニを養殖する餌として規格外で廃棄される野菜を活用することで地球にやさしいウニをつくるプロジェクトが始動しました。
ウニを軸に海洋問題、食料廃棄物問題への関心と行動が生まれるサイクルを生み出すきっかけにしていきます。
現在は、三菱地所が主催する「めぐるめくプロジェクト」をきっかけに、池袋サンシャイン水族館と連携した活動のPR、某高級お寿司屋さん等と連携した商品クオリティの追及をしながら、ブランドウニの商品化に向けてプロジェクト進行中です。